SOETEBIER
„Nachhaltigkeit muss schmecken“
Die Mission der Bäckerei Soetebier besteht seit vielen Jahren darin, Backwaren mit Rohstoffen aus der Region in selbstbestimmter Qualität herzustellen. Bäcker, Bäckerinnen, Bauern und Bäuerinnen sollen wieder wie Bruder und Schwester
zusammenarbeiten – so natürlich und nachhaltig, wie es eben geht, und jedes Jahr besser. Die selbstgesetzten Qualitätsziele kennzeichnet die Bäckerei nun mit dem Siegel für die REGIO PUR Initiative.
Kein Greenwashing, sondern Kompromisslosigkeit und Transparenz im Anbau.
Hast du dich schon mal gefragt, wo eine Bäckerei ihr Getreide herbekommt? Für die Bäckerei Soetebier kommt das Getreide zu 100 % von RegioPur-Landwirten aus einem Umkreis von 30 Kilometern um die gläserne Backstube in Scharmbeck, wie zum Beispiel vom Hof Hartmann aus Rettmer. Das bedeutet kurze Wege, weniger CO2 und volle Transparenz darüber, was drin ist und wo es herkommt. So kommen auch Eier fürs Frühstück von glücklichen Hühnern aus Sangenstedt, Milch und alles was dazu gehört kommt von der Partnermolkerei Hof Benecke aus Scharmbeck, wo auf jede Kuh geachtet wird.
Diese Familienbetriebe und noch mehr bilden das Partnernetzwerk REGIO PUR. Gemeinsam verfolgt die Initiative die Vision, eine nachhaltige Wertschöpfungskette und Produktion zu schaffen. Was 1901 begonnen hat, führt die Familie Soetebier leidenschaftlich mit dem Slogan „Ehrliche Backwaren“ fort. Und noch ist der Weg Für die Bäckerei nicht zu Ende.
Denn zwischen Idee und Verwirklichung liegt bei jedem neuen Vorhaben eine langwierige Findungsphase. Dynamische Unternehmen zu finden, die bereit sind einen anderen Weg zu gehen, braucht seine Zeit und beidseitiges Vertrauen. Zudem müssen bei einigen Zutaten Kompromisse gemacht werden, da sie regional nicht verfügbar sind. Und so geht die Bäckerei Soetebier diesen Weg einfach mutig weiter: „Wir wollen das traditionelle Gut des Bäckerhandwerks in einer nachhaltigen Welt verankern. Denn für uns gehört beides untrennbar zusammen!“