Lüneburgs Lieblinge Ausgabe Herbst/Winter 22/23
Calluna Eisbecher vor Fassade

Calluna Eispatisserie

Etwas versteckt am Stint gelegen, findest Du Harikas kleine Eis-Manufaktur Calluna Eispatisserie. Mit großer Sorgfalt und Erfahrung werden hier liebevoll ausgefallene Eiskreationen für Dich geschaffen – und das alles von Meisterhand. Vorbeischauen lohnt sich.

Weiterlesen »
LBS_Beratungszentrum

LBS-Beratungszentrum Lüneburg

Wann hast Du das letzte Mal darüber nachgedacht, langfristig einen Plan für Deine finanzielle Sicherheit zu entwerfen? Wir wissen: Es gibt viele Dinge, die verlockender klingen. Dabei ist gerade das Thema Bausparen, Immobilienfinanzierung & – vermittlung aktueller denn je.

Weiterlesen »

Soetebiers Dorfbäckerei

Ehrliche Backwaren aus Rohstoffen von hier

Genuss und gutes Gewissen. Wer bei Soetebier Kund:in ist, unterstützt nicht nur Landwirt:innen aus der Region, sondern kauft ebenfalls feinstes Bäcker:innen Handwerk in 5. Generation. 

Die Mission von der Bäckerei Soetebier besteht seit vielen Jahren: Backwaren herstellen mit Rohstoffen von hier in selbstbestimmter Qualität. „Bäcker:in und Bäuer:in sollen wieder wie Bruder und Schwester zusammenarbeiten. So natürlich und nachhaltig, wie es eben geht und das jedes Jahr besser.“ – Die Selbstgesetzten Qualitätsziele kennzeichnet die Bäckerei nun mit dem Siegel für die REGIO PUR Initiative.

Kein Greenwashing, sondern Kompromisslosigkeit in Anbau und Transparenz.

Hast Du Dich schon mal gefragt, wo ein Bäcker seine Kürbiskerne herbekommt? Tatsächlich kommen die meisten Kerne aus China. Für die Bäckerei Soetebier kommt das nicht infrage. — Kürbiskerne für die hauseigene Backstube werden auf dem Hof Rund in Oldendorf an der Luhe angebaut. Getreide baut Familie Hartmann aus Rettmer für die Backstube an. Dabei wird auf Fruchtfolge und Blühstreifen geachtet. Die Eier für das Frühstück werden vom Hof Sasse aus Sangenstedt geliefert. Hier wird auf viel Platz im Freilauf für jedes Huhn und großartiges Futter geachtet. 

Diese Familienbetriebe und noch mehr bilden das Partnernetzwerk REGIO PUR. Die Vision eine nachhaltige Wertschöpfungskette und Produktion schaffen, verfolgt die ganze Initiative gemeinsam. Was 1901 begonnen hat, verfolgt die Familie Soetebier leidenschaftlich mit dem Slogan Ehrliche Backwaren

Die REGIOPUR Partner:innen

Und doch ist der Weg für die Bäckerei hier noch nicht zu Ende. Eine eigens gesteuerte Milchveredelung in einer Partnermolkerei soll her. Der Spatenstich für das Projekt erfolgt voraussichtlich 2024. Denn zwischen Idee und Verwirklichung liegt bei jedem neuen Vorhaben eine langwierige Findungsphase. 

Überhaupt Partner:innen zu finden, die bereit sind, die Veränderungen im Betrieb vorzunehmen, sei schwierig.  Zusätzlich sind einige Zutaten regional einfach nicht zu bekommen. Bei Rosinen und Schokolade müssen immer noch Kompromisse eingegangen werden. Und so geht die Bäckerei Soetebier diesen Weg einfach mutig weiter.

„Wir wollen das traditionelle Gut des Bäckerhandwerks in einer nachhaltigen Welt verankern. Denn für uns gehört beides untrennbar zusammen!“