Ehrliche Backwaren aus Rohstoffen von hier
- Getreide umliegender Höfe
- Teigruhe bis 48 Stunden
- Traditionelle Fertigung
- Gemütliches Frühstück
Genuss und gutes Gewissen. Wer bei Soetebier Kund:in ist, unterstützt nicht nur Landwirt:innen aus der Region, sondern kauft ebenfalls feinstes Bäcker:innen Handwerk in 5. Generation.
Die Mission von der Bäckerei Soetebier besteht seit vielen Jahren: Backwaren herstellen mit Rohstoffen von hier in selbstbestimmter Qualität. „Bäcker:in und Bäuer:in sollen wieder wie Bruder und Schwester zusammenarbeiten. So natürlich und nachhaltig, wie es eben geht und das jedes Jahr besser.“ – Die Selbstgesetzten Qualitätsziele kennzeichnet die Bäckerei nun mit dem Siegel für die REGIO PUR Initiative.

Kaffeerösterei auf dem Kiekeberg: Hier gibt es nachhaltigen und handgerösteten Kaffee
Weizenanbau
Frisches Obst und Gemüse
Ökostrom, Gas und Wasser
Ökostrom, Gas und Wasser
Milch, Frischkäse und Quark
Weizen und Roggen
Weizen und Roggen
Wurst und Fleisch
Dinkel
Blaubeeren
Weizen, Roggen und Dinkel
Weizen
Hier wird das Getreide zu Mehl und Schrot verarbeitet
Kürbiskerne
Dinkel, Roggen und Weizen
Kein Greenwashing, sondern Kompromisslosigkeit in Anbau und Transparenz.
Hast Du Dich schon mal gefragt, wo ein Bäcker seine Kürbiskerne herbekommt? Tatsächlich kommen die meisten Kerne aus China. Für die Bäckerei Soetebier kommt das nicht infrage. — Kürbiskerne für die hauseigene Backstube werden auf dem Hof Rund in Oldendorf an der Luhe angebaut. Getreide baut Familie Hartmann aus Rettmer für die Backstube an. Dabei wird auf Fruchtfolge und Blühstreifen geachtet. Die Eier für das Frühstück werden vom Hof Sasse aus Sangenstedt geliefert. Hier wird auf viel Platz im Freilauf für jedes Huhn und großartiges Futter geachtet.
Diese Familienbetriebe und noch mehr bilden das Partnernetzwerk REGIO PUR. Die Vision eine nachhaltige Wertschöpfungskette und Produktion schaffen, verfolgt die ganze Initiative gemeinsam. Was 1901 begonnen hat, verfolgt die Familie Soetebier leidenschaftlich mit dem Slogan Ehrliche Backwaren.
Die REGIOPUR Partner:innen














Und doch ist der Weg für die Bäckerei hier noch nicht zu Ende. Eine eigens gesteuerte Milchveredelung in einer Partnermolkerei soll her. Der Spatenstich für das Projekt erfolgt voraussichtlich 2024. Denn zwischen Idee und Verwirklichung liegt bei jedem neuen Vorhaben eine langwierige Findungsphase.
Überhaupt Partner:innen zu finden, die bereit sind, die Veränderungen im Betrieb vorzunehmen, sei schwierig. Zusätzlich sind einige Zutaten regional einfach nicht zu bekommen. Bei Rosinen und Schokolade müssen immer noch Kompromisse eingegangen werden. Und so geht die Bäckerei Soetebier diesen Weg einfach mutig weiter.
„Wir wollen das traditionelle Gut des Bäckerhandwerks in einer nachhaltigen Welt verankern. Denn für uns gehört beides untrennbar zusammen!“